PHP in 2018 is a talk by PHP creator Rasmus Lerdorf

PHP in 2018 is a talk by PHP creator Rasmus Lerdorf, which focuses on new features in PHP 7.2 and 7.3. We have some exciting low-level performance wins coming to PHP 7.3, which should be out late 2018. It’s highly encouraging that PHP’s focus is mainly on performance in the PHP 7.x releases

For many in the PHP community 2016 and 2017 was all about getting onto PHP 7. The drastic performance improvements and overall efficiency have resulted in PHP 7 adoption rates well beyond past PHP versions. If you are not on PHP 7 yet, you will learn why you should be, but the talk will focus more on new features in PHP 7.2 and 7.3 along with optimization and static analysis.

Continue reading PHP in 2018 is a talk by PHP creator Rasmus Lerdorf

Test Driven Development (TDD)

pasti sudah pernah dengar dengan istilah yang satu ini, Test Driven Development, atau biasa di sebut dengan TDD atau Unit Testing atau automatic testing, sejujurnya saya sendiri sudah sejak lama mengetahui istilah ini, tetapi baru meng-implementasikan dalam beberapa kasus, karena pada awalnya menurut saya tidak terlalu penting, terus kenapa pada akhirnya di implementasikan juga ? well karena keharusan dari pekerjaan ya mau ga mau harus. Setelah dipikir-pikir, di-timbang-timbang dan ditelaah lebih dalam memang seharusnya TDD ini diterapkan dalam tahap development tetapi banyak dari kita, terutama saya pribadi menyepelekanya (ah ga penting lah itu, ngapain harus kerja dua kali cuman untuk testing aja), ternyata dan ternyata ah… sudahlah.
Continue reading Test Driven Development (TDD)

Setting Ownership Dan Permission Pada Laravel Yang Baik dan Benar Menurut Saya

pada dasarnya, tulisan ini hanya sebagai referensi pribadi, karena sering lupa bagaimana sebaikanya pengaturan permission khusunya pada Apache Web Server, terlebih framework laravel yang sebanarnya sudah dijelasnkan dalam dokumentasi nya bagaimana sebaiknya pengaturan file permission pada laravel, tetapi masalahnya kebanyakan dokumentasi yang saya baca tidak serta-merta berhasil jika kita mengikutinya begitu saja, berbagai masalah pun muncul begitu saja yang penjelasanya tidak ada dalam dokumentasi, dan hingga tulisan ini terpublish pun saya belum mendapatkan referensi yang benar-benar menerangkan bagaiaman pengaturan terbaik (best practice) untuk permasalahan file permission tersebut, hingga akhirnya saya pribadi mencoba-coba bagaimana sebaiknya pengaturan tersebut (menurut saya pribadi lho ya).
Continue reading Setting Ownership Dan Permission Pada Laravel Yang Baik dan Benar Menurut Saya

Auto-Gembel (Bitcoin.co.id Exchanges Price And Assets Monitoring)

Bermula saat coba-coba berkelanan dengan bitcoin, mungkin sekitar 7 Bulanan yang lalu, daftar dan mulai mining dan trading sana sini sebagai trader amatir yang berlagak profesional dan berujung pada kerugian dan bla..bla..bla…. ya gitu deh.

jadi gini, karena ngerasa lama-kelamaan webnya vip semakin lambat, mungkin karena semakin banyaknya member yang sebagian besar melampiaskan emosinya karena koin-koin yang meraka andalkan tidak to the moon 😀 akhirnya kolom chat menjadi korban spaming. iseng-iseng nyoba buat aplikasi yang simple dan untuk penggunaan sendiri tanpa harus terganggu dengan spaming chat yang ga mutu. akhirnya lahirlah ini auto-gembel sekedar untuk melihat pergerakan harga dan monitoring aset yang saya punya karena di webnya vip.bitcoin indonesia hanya ada estimasi aset tanpa menjelaskan detil udah berapa kerugian atau keuntungan yang saya dapatkan.
Continue reading Auto-Gembel (Bitcoin.co.id Exchanges Price And Assets Monitoring)

Unofficial SQLmap RESTful API documentation

at the first time, I want to write about this in english, but i decided to write about this one in Bahasa Indonesia and the main reason for that is because most of my friend is having difficulties to find SQLmap RESTfull API resources written in my native language.This isn’t comprehensive, just some useful methods. I haven’t found any offcial docs on the API yet.

mungkin sebagain dari kawan-kawan sudah pernah bahkan sering menggunakan sqlmap untuk melakukan pengujian keamanan, terutama yang berkaitan dengan sql-injection, sqlmap ini memang tools yang tidak bisa dianggap remeh kemampuanya, selain bersifat open sources juga powerpull sangat, tapi bukan itu point penting yang ingin saya sampaikan dalam tulisan ini.karena saya yakin sudah banyak sekali tutorial diluar sana yang membahas bagaiman cara penggunaan sqlmap. tetapi lebih kepada dokumentasi fitur yang juga bisa dikatakan tidak begitu baru namun sangat jarang terdengar gaungnya, entah mungkin karena kenyamanan menggunakan sqlmap melalui console (terbiasa).
Continue reading Unofficial SQLmap RESTful API documentation

Instalasi Oracle Express Dengan Docker Di Ubuntu server 16.04

Dalam membangun program, pengembang biasanya menjalankan virtualisasi pada server sehingga proses pembuatan program dapat berjalan pada berbagai platform maupun konfigurasi hardware. Masalah yang dihadapi dengan virtualisasi adalah perlunya menyiapkan satu sistem operasi secara utuh, termasuk berbagai aplikasi yang dibawa sistem tersebut. Bisa dibayangkan dengan banyaknya virtualisasi yang berjalan di sebuah server akan memberatkan sistem tersebut

Container kemudian datang dan membawa beberapa perubahan. Dengan container, sebuah program diikat beserta library-nya, file konfigurasi, dan seluruh hal yang dibutuhkannya. Perbedaan yang sangat terlihat dibandingkan dengan virtualisasi adalah container memiliki ukuran file yang jauh lebih kecil karena tidak perlu menyiapkan sistem operasi secara penuh. Dalam hal ini, pengembang biasa menyebutnya sebagai lightweight platform. Aplikasi yang berjalan menggunakan container pun jauh lebih cepat dan lebih efisien.
Continue reading Instalasi Oracle Express Dengan Docker Di Ubuntu server 16.04

Memahami Fungsi dan Kegunaan Middleware pada Framework Laravel

pada framework laravel terdapat sebuah fitur dengan nama middleware, fitur ini pertama kali hadir sejak dirilisnya versi 4, sebelum itu fitur ini biasa disebut filter. Mungkin yang sudah terbiasa dengan framework laravel sudah tidak asing dengan fitur laravel yang satu ini,tetapi yang baru belajar atau yang baru berkenalan dengan laravel pasti sedikit agak bingung, apa sih middleware itu ? fungsinya untuk apa ? kapan digunakan ?
Continue reading Memahami Fungsi dan Kegunaan Middleware pada Framework Laravel

Mirror Download Pengumuman CPNS KEMENTERIAN HUKUM DAN HAM 2017

secara saya merasa prihatin dengan saudara-saudara yang sudah berusaha mendaftar menjadi PNS, kemudian mau download File pengumuman, Formasi, Contoh lamaran, contoh persyaratan ga bisa karena Over Limit Quota Bandwith server, ini saya mirrorkan, kebetulan sempat download buat saudari saya

DownloadDownload Mirror dari One Drive DownloadDownload Mirror dari DropBox

tidak bermaksud naikin trafic website, kalo mau share share saja link One Drive atau Dropboxnya.
semoga membantu

Memahami Fitur Seeder Faker dan Model Factory Pada Laravel

sebagai seorang programmer kita pastinya berkelut dengan data, dimana data tersebut menjadi sumber informasi bagi aplikasi yang sedang kita buat, misalnya saja data member, data pelanggan, data berita, artikel dan data-data lainya, apalagi data merupakan hal yang penting ketika aplikasi yang sedang kita bangun masuk dalam tahap pengujian.

tetapi terkadang timbul persoalan yang diakibatkan tingginya tingkat kelelahan dan tingkat kemalasan kita, misalnya kita akan melakukan pengujian untuk registrasi member, saya yakin semua dan kebanyakan dari kita pasti memasukan data yang nyeleneh, mulai dari asdasd hinga qweqweqwe pernah kan ? lain lagi halnya ketika akan melakuka pengujian paginasi atau pencarian data, masalah lain pun bermunculan, paginasi tidak akan muncul jika datanya tidak cukup banyak memenuhi limit yang kita tetapkan, hal ini tentunya memaksa kita untuk memasukan data, dan lagi sudah tentu karena tingkat kemalasan dan kelelahan yang tinggi datapun menjadi asdasd dan qweqwe dengan tujuan akhir yang penting paginasinya keliatan 😀

Continue reading Memahami Fitur Seeder Faker dan Model Factory Pada Laravel

Memahami dan Menggunakan Laravel Scout

Laravel scout mungkin terdengar masih baru, fitur dari laravel ini hadir sejak laravel 5.3, laravel scout memungkinkan kita menggunakan fitur pencarian berbasis full-text pada aplikasi, jika kita melihat kedalam dokumentasi resmi laravel, fitur ini dijabarkan sedemikian rupa, maksudnya standar dari sebuah dokumentasi yang tentu saja terkadang tidak memuaskan dan tidak sesuai dengan apa yang kita kehendaki.

dalam dokumentasinya, laravel scout dapat bekerja dengan menggunakan driver-driver tertentu seperti Algolia, Elastic Search dan TNTSerach Driver, ketiga driver tersebut tersedia secara free, hanya saja untuk Algolia dan Elastic Search kita harus melakukan beberapa konfigurasi tambahan agar Laravel Scout bisa berjalan dengan semestinya, misalnya saja Algolia, kita bisa menggunakan driver tersebut ketika sudah mendapatkan API dan Secret Key, Alias harus mendaftar terlebih dahulu, begitu juga dengan Elastic Search, untuk bisa menggunakannya kita harus menginstall Aplikasi Elastic Search Terlebih dahulu, opsi paling gampang dan tidak ribet adalah menggunakan TNTSearchDriver, kenapa ? karena kita tidak membutuhkan pendaftaran ataupun menginstall Aplikasi Pihak ketiga lainya.Dalam dokumentasinya laravel Scout juga bisa bekerja denga custom driver lain, ya tentu saja kita harus mendevelop driver tersebut sebelum dapat digunakan
Continue reading Memahami dan Menggunakan Laravel Scout

PHP Youtube Downloader

Youtube Downloader is a php library to Create youtube Direct Link for download purpose, this library using two methods now, 1st using Youtube API v3, if using this option you need to create your own API Key instead using mine, 2nd method is not using Youtube API, with this library we can download youtube video with various format

clone github repo repository or download the sources, then run composer update then you good to go

Php YDownloaderDownload Source Code

Membuat Package Sendiri Pada Laravel

udah lama nggak nulis, hampir 1/2 tahun, jadi keki mau nulis lagi, kebetulan ada waktu senggang dan kerjaan agak sedikit longgar, jadi bawaanya pengen nulis aja,kali ini saya mau nulis tentang laravel, tentunya teman-teman udah pada tau framework php yang satu ini, yap lebih tepatnya bagaimana membuat package sendiri di framework laravel, buat para master php jangan dibaca ya, nanti mabok kebosanan.

sebelum melangkah lebih jauh tentang cara membuat package pada laravel, ada baiknya kita sedikit membahas sedikit masalah package itu sendiri, dengan memahami tentang package kita akan lebih mudah membedakannya dengan helper dan library pada sebuah framework.
Continue reading Membuat Package Sendiri Pada Laravel

Belajar Membuat BOT Telegram

mungkin bagi sebahagian dari kita sudah mengenal yang namanya BOT, apalagi jika kita pernah menggunakan layanan chating seperti irc, tetapi kan tidak ada salahnya jika kita sedikit membahas apa itu bot dan fungsinya. Well BOT bisa juga kita sebut sebagai ROBOT, tentu saja robot diciptakan untuk membantu dan mempermudah pekerjaan atau tugas manusia, sama halnya dengan BOT, dicipatkan dengan tujuan yang sama, atau lebih tepatnya BOT diciptakan untuk melakukan tugas-tugas tertentu yang dirangkai sedemikian rupa berdasarkan kondisi untuk memecahkan permasalahan-permasalah khusus

Continue reading Belajar Membuat BOT Telegram

SSL dan Membuat CSR Sendiri

sebenarnya ini bukan sebuah tutorial ataupun guide, hanya sebagai pengingat agar tidak lupa nantinya jika dibutuhkan. well kasusnya begini, beberapa waktu sebut saja namanya si bule, dia mengingikan website yang sedang dikelolanya menggunakan SSL (Secure Socket Layer), si bule membeli SSL dari salah satu penyedia Hostingan yang dipercaya-nya, singkat cerita si-bule sudah membayar tagihan pembelian dan kemudian mendapatkan Email konfirmasi bahwa pembelianya sudah terverifikasi, kemudian penyedia SSL ini meminta beberapa persyaratan yang dibutuhkan sebagai verifikasi lanjutan, tetapi dari sekian banyak persyaratan ada satu persyaratan yang membuat si-bule kebingungan, si penyedia SSL meminta CSR, bertanya-tanyalah si-bule kepada Maha gurunya Si Mbah google dan hasilnya adalah:
Continue reading SSL dan Membuat CSR Sendiri